Эндокринология

консультация врача эндокринолога

Кваченюк Андрей Николаевич консультация врача эндокринолога

Кваченюк Андрей Николаевич

Доктор медицинских наук, хирург-эндокринолог высшей категории, действительный член Американской ассоциации эндокринных хирургов, Заместитель директора Института эндокринологии по лечебной работе, главный научный сотрудник.

запись на прием

Биохимия мочи

Биохимическое тестирование мочи (биохимия мочи) осуществляется с применением специальных тест-полосок с сухим реагентом, нанесенным на них.

Биохимия мочи исследуется прицельно по интересующим параметрам, в зависимости от подозрений лечащего врача. Концентрация веществ в моче косвенно свидетельствует о концентрации в сыворотке крови. Показатели могут меняться в зависимости от диеты и принимаемых лекарств. Многие из них измеряются в порции суточной мочи.
Нормальные биохимические показатели
  • Амилаза: 40-250 ед.
  • Кальций: 50-150 мг за 24 часа
  • Креатинин:  124-230 мкмоль/кг/сутки (для мужчин), 97- 177 мкмоль/кг/сутки (для женщин)
  • Мочевая кислота: 270-600 мг за 24 часа
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) мочи не более 8300 ед/8 часов
Амилаза – фермент поджелудочной железы. Повышение амилазы в моче свидетельствует о высоком содержании амилазы в крови. Это происходит обычно при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).
Кальций выделяется с мочой в повышенной концентрации (свыше 200 мг за сутки) при избыточной функции паращитовидных желез (гиперпаратиреозе).
Креатинин – компонент мышц и мозга (в виде креатин-фосфата). Выделение креатинина с мочой растет при распаде мышечных тканей, при мышечных дистрофиях, мышечной гипертрофии, голодании, гипертиреозе или повышении катаболизма. Снижается выделение креатинина при гипотиреозе, почечной недостаточности.
Мочевая кислота выводится в больших количествах с мочой при подагре. Возможны большие значения и при миелопролиферативных заболеваниях. Снижается показатель при почечной недостаточности и некоторых обменных нарушениях.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) повышается в моче при повреждении тканей (эритроцитов, печени, легких, кожи, сердца, мышц).
Ураты (мочекислые соли) появляются в осадке мочи при тяжелых патологиях дыхательной системы, при лейкозах, при рвоте и поносах, а также при приеме цитостатиков.
Оксалаты (соли щавелевой кислоты) могут наблюдаться в осадке мочи при мочекаменной болезни.
Фосфаты кальция появляются в мочевом осадке при анемии и ревматизме.
Гемосидерин  в осадке мочи обнаруживается при разрушении эрироцитов в сосудистом русле (гемолиз).
Цистин в мочевом осадке – признак наследственного цистиноза.
Фосфаты аморфные могут обнаруживаться в норме.
Гематоидин –  признак кровотечения из мочевыводящих путей.